Джигитовка возникла как искусство верховой езды у разных народов с древних времен.

Еще не имея четкого определения, под джигитовкой в широком смысле понималась скачка, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство владения лошадью.

Название «Джигитовка» происходит от тюркского джигит — лихой и квалифицированный всадник. Джигитовка практиковалась как боевое искусство казаками, народами Кавказа и Центральной Азии. Следует подчеркнуть, что, несмотря на кавказское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение сугубо российское, казачье. Именно казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали.

На протяжении столетий, на западных ли рубежах, в широких южных степях или просторах Сибири, рыцарю иль дерзкому кочевнику, казачество должно было противопоставить свои методы нападения. Жизнь в обстановке постоянной опасности и напряжения всех сил выработала в казаке то, что называется джигитовкой. В смертельной схватке двух равноценных противников, когда всё решали мгновенья, увернуться вовремя от удара, от аркана, поразить врага пулей на расстоянии, «схилиться» на бок лошади от острой пики, схватить на карьере оброненное оружие, при внезапном нападении метнуться в седло испуганного коня на скаку, подхватить и увезти от противника раненого товарища, охранить или отбить в набеге табун у врага — всё это было чрезвычайно важным.

С появлением казачьих полков в Русской Армии установилась джигитовка — воинское соревнование с регулярной конницей в особых видах наезднического искусства. Казачья джигитовка – вершина верховой акробатики, умение владеть конем без повода, слиться с ним воедино, на полном карьере, в эффектном и опасном полете.

«Культом  джигита и наездника я был захлестнут с того возраста, когда ручонками смог дотянуться до гривы лошади, что на холке и взобраться ей на спину» — говорил полковник Федор Иванович Елисеев.

Быть джигитом в станице считалось верхом совершенства каждого молодецкого казака. Этот культ они воспринимали с младенчества, его прививали старшие. Вся жизнь казачка с самого рождения была окутана воинским духом.

С самого детства Казак приобщался к своему роду — Казачьему роду, к воинскому роду. С рождения Казачок погружался в особый мир, в особый образ, в мир и образ Казачьего Духа. И с самого детства, сызмальства, буквально с рождения он знал, какого рода-племени и к чему он принадлежит. И кто он в жизни и кем ему надлежит стать.

Джигитовка была обязательным занятием у всех подростков-казачат. Перед тем, как стать членами казачьего войска, они обязательно сдавали экзамен, включающий наиболее сложные элементы джигитовки. Тем самым среди казаков всегда поддерживался высокой уровень боевой подготовки.

Эффектные и отточенные приемы «вольной джигитовки» всегда являлись украшением казачьих выступлений от станичных праздников до императорских смотров и сегодня выполняются только российскими джигитами.

«Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сидения на мягких диванных подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в  лесах и болотах, под палящим солнцем и проливным дождём. Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши… Таков наш удел, таковым ему оставаться вовеки…»

Матвей Иванович Платов — атаман Донского казачьего войска.